Mission et historique

Mission et historique

La Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est Ontarien existe depuis 2002. Ce sont Line Descôteaux et Bernard Flébus, en collaboration avec différents partenaires économiques, qui ont créé l’événement. Au fil des ans, la Foire gourmande de l’ATNEO s’est taillé une solide renommée et son achalandage n’a cessé de croître. La Foire gourmande de l’ATNEO est considérée parmi les événements majeurs de la région. L’événement est le fruit d’une collaboration unique entre les deux provinces.

La mission de la Foire Gourmande est de faire la promotion de l'industrie agroalimentaire en région et d'organiser des activités de mise en valeur des produits de l'agro-transformation; elle y réussit en ayant développé une formule gagnante. En offrant un événement qui combine dégustation de produits régionaux, animation, musique, spectacles (art et cuisine), artisanat, jeux pour enfants, elle est devenue la vitrine par excellence des produits régionaux et a largement contribué à leur connaissance, mais aussi leur reconnaissance.

La Foire gourmande de l’ATNEO, dans les dernières années, s’est donnée comme orientation de proposer une expérience culinaire inédite à ses visiteurs. À titre d’exemple, en 2011, on y a mangé dans le ciel avec l’activité Dinner in the sky. En 2014, on y mange un menu surprise dans l’obscurité totale avec l’Expérience dans le noir. En 2015, la Foire parcourt la région pour présenter les différents produits dans les épiceries avec son blogue La Foire sur la route.

De beaux principes sont associés à la Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien : l’achat local, le respect de l’environnement, l’envie de bien manger, la place consacrée aux artistes régionaux, la force de multiples collaborations, l’implication bénévole, le caractère familial, etc. L’événement est socialement bien accepté, reconnu et écoresponsable. De plus, l’événement nécessite une mobilisation incroyable. Pas moins de 500 bénévoles sont au rendez-vous pour que la grande fête puisse se tenir, chaque année, lors de la troisième fin de semaine d’août, pour accueillir les milliers de visiteurs.



Prix et réalisations

La Foire gourmande de l’Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien a remporté plusieurs prix au cours de son existence :


Prix Major Desjardins 2016

Prix « Festivals et Evénements touristiques »
Catégorie – Budget d’exploitation 500,000$ et plus

Grand Prix du Tourisme Québécois Desjardins 2013

Prix « Festivals et Evénements touristiques RNC Média »
Catégorie – Budget d’exploitation 300,000 à 1 M

Les Vivats, Finaliste 2012

Nomination dans la catégorie
Gestion des matières résiduelles- Évènement Grand Public
présenté par Recyc-Québec

Prix Développement Économique Canada 2011

Prix « Festivals et Événements Touristiques TVA Abitibi-Témiscamingue »
Catégorie – Budget d’exploitation de moins de 1M $

Prix nationaux pour l’Excellence en Tourisme 2006

Présentés par le Globe and Mail
Finaliste au Prix de l’événement de l’année
Metro Toronto Convention Centre

Conseil fédéral de l’Ontario (CFO) 2006

8e Prix annuel de leadership pour la collaboration

Grand Prix du Tourisme Québécois 2006

Lauréat Or « Festival et Événement »
Budget d’exploitation moins d’un million

Grand Prix du Tourisme de l’Abitibi-Témiscamingue 2006

Prix « Festival et Événement »
Budget d’exploitation moins d’un million

Grand Prix du Tourisme de l’Abitibi-Témiscamingue 2005

Prix « Coup de cœur du jury »

Gala Météoritem 2004

Prix Tembec « Météor Excellence »
Prix du Public

Gala Météoritem 2004

Prix Tembec « Météor Excellence »
Grand Prix d’Excellence

L’association des Corporations

Pour le futur des communautés de l’Ontario 2004
Prix « Community Economic Development »