Virage vert

La Foire gourmande de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-Est ontarien a depuis longtemps le développement durable à coeur. Elle se démarque particulièrement au niveau de la gestion des matières résiduelles, alors qu'elle a ajouté un système de compostage sur le site dès 2012 et qu'on y fait depuis le tri des matières résiduelles en direct à des bars à vidanges. Ce virage lui avait valu une place comme finaliste aux prix Loto-Québec pour les évènements responsables « Les Vivats » de 2012.

Le tri des matières résiduelles est possible grâce aux bénévoles et au Groupe ÉCOcitoyens (GÉCO). Selon l'écobilan 2019 réalisé par le GÉCO, pas moins de 79% des matières générées par l'événement ont été valorisées (38% recyclage, 41% compost). C'est énorme pour un événement qui sert de la nourriture! En 2015, c'était 48%.

Au total, 3 599kg de matières résiduelles ont été produites en moyenne sur cinq ans par l'événement. Cette tendance est à la baisse.

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Station de tri des déchets - Foire Gourmande

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Bilan 2019